Operatore per la lavorazione delle carni

Il corso è finalizzato alla formazione professionisti specializzati nella lavorazione e nella gestione delle carni, un settore cruciale per l’economia agroalimentare locale. 

Obiettivi generali: fornire conoscenze e abilità pratiche necessarie per lavorare con diversi tipi di carne, dalla macellazione alla trasformazione e confezionamento; garantire la conoscenza delle normative e delle migliori pratiche in materia di sicurezza alimentare e igiene, fondamentali per prevenire contaminazioni e garantire la qualità del prodotto; preparare i partecipanti a gestire e organizzare le attività quotidiane in un ambiente di lavorazione delle carni, inclusa la gestione delle risorse e dei macchinari; promuovere pratiche sostenibili e rispettose dell’ambiente nella lavorazione delle carni, considerando le specificità della produzione locale e delle normative ambientali.

Destinatari: maggiorenni in possesso dell’assolvimento dell’obbligo scolastico.  Per coloro in possesso di titolo di studio conseguito all’estero è necessario procedere al riconoscimento dei titoli come da normativa vigente (per maggiori informazioni, visitare il sito www.cimea.it). Per gli stranieri, è necessaria una conoscenza della Lingua Italiana scritta e parlata almeno al livello B2 con certificazione rilasciata dagli organismi competenti. 

Attestati rilasciati

  • Certificato di competenze n.  10062  Sezionatura delle carni e realizzazione di tagli e semilavorati carnei. Requisiti: frequenza di almeno 80% delle ore di lezioni previste e superamento dell’esame finale.
  • Certificato di competenze n.  20091 Macellazione e prima lavorazione della carne. Requisiti: frequenza di almeno 80% delle ore di lezioni previste e superamento dell’esame finale.
  • Certificato di competenze n.  9999624 Trattamento dei residui e sottoprodotti di lavorazione. Requisiti: frequenza di almeno 80% delle ore di lezioni previste e superamento dell’esame finale.
  • Attestato di frequenza al corso di Operatore per la lavorazione delle carni. Requisiti: frequenza di almeno 80% delle ore di lezioni previste e superamento dell’esame finale.
  • Rilascio di qualifica professionale di Operatore per la lavorazione delle carni. Requisiti: frequenza di almeno 80% delle ore di lezione previste e superamento dell’esame finale. 

Offerta formativa PR Sardegna FSE+ 2023-2027 rivolta ai disoccupati e inoccupati

Con Deliberazione di Giunta Regionale n. 17/27 del 4.05.2023, la Regione Autonoma della Sardegna ha stanziato i finanziamenti per i percorsi professionali per l’acquisizione di certificati di competenze e/o qualifiche professionali con il fine di agevolare l’inserimento nel mondo del lavoro dei portatori di interesse. 

Requisiti specifici:

  • essere maggiorenni
  • essere residenti/domiciliati in Sardegna
  • essere disoccupati/inoccupati (art. 19 del D.lgs. n. 150/2015 |art. 4, comma 15-quater del D.L. n. 4/2019) e di conseguenza:
    • stringere il Patto di Integrità con il centro per l’impiego di riferimento
    • possedere la Domanda di Immediata Disponibilità (DID) al lavoro (che determina formalmente l’inizio dello stato di disoccupazione di una persona)
  • avere un titolo di studio adeguato all’accesso al percorso formativo
Ancora 8 posti a disposizione!
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Programma di massima del corso.

Il corso è così strutturato:

  • Modulo 1. Introduzione alla lavorazione delle carni
  • Modulo 2. Tecniche di macellazione e lavorazione
  • Modulo 3. Normative di sicurezza e igiene
  • Modulo 4. Gestione e manutenzione degli strumenti e dei macchinari
  • Modulo 5. Gestione della filiera produttiva
  • Modulo 6. Tecniche di conservazione e stoccaggio
  • Modulo 7. Sostenibilità ed etica nella lavorazione delle carni

 

Sede del Corso

Siniscola

Inizio Lezioni

Pendente conferma

Durata del Corso

270

Costi

gratuito